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COLESTEROLO ALTO: DIMMI COME MANGI

2023-03-07 17:08

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COLESTEROLO ALTO: DIMMI COME MANGI

Indicazioni dietetiche per rientrare nei parametri di colesterolo normali

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Indicazioni dietetiche per rientrare nei parametri di colesterolo normali

Colesterolo alto? Mi metto a dieta! 
Quando si parla di colesterolo alto la nostra mente pensa subito e quasi esclusivamente a ciò che introduciamo con gli alimenti, ma dobbiamo ricordarci di un concetto importante: di tutto il colesterolo che circola nel nostro organismo solo una piccola parte proviene da fonti alimentari (il 20% circa, anche meno), il resto lo produciamo noi internamente. 
Attraverso l’alimentazione pertanto si può fare qualcosa, ma non aspettiamoci il miracolo!

Alimentazione si, alimentazione no
Piccoli consigli dietetici per aiutare il calo di colesterolo nel sangue
•    Moderare l’assunzione di grassi saturi e colesterolo alimentare. Gran parte dei grassi saturi sono di origine animale: carni grasse (soprattutto rosse), formaggi grassi, insaccati, salsicce, frattaglie, pancetta, cervello, uova di pesce, alcuni molluschi, grassi animali come strutto, panna, burro, ma anche alcuni oli come palma e cocco. Moderare anche l’introduzione di alimenti preconfezionati, merendine, snack e dolciumi, zucchero, eccessi di pane, pizza e pasta raffinati, bevande dolci. 
•    Introdurre nella dieta i cosiddetti “acidi grassi polinsaturi e monoinsaturi”. I Grassi insaturi (monoinsaturi e polinsaturi) sono prevalentemente di origine vegetale. Possiamo infatti trovarli nelle olive e nell'olio di oliva, nell'olio di semi e nei semi oleosi (mais, lino, soia, sesamo, girasole), semi di kiwi, nella frutta a guscio come noci, mandorle, anacardi, macadamia, arachidi ma anche nella frutta, ad esempio nell’avocado. Attenzione all’olio di palma e cocco: anche se liquidi contengono grassi saturi. Altra fonte le alghe. Alcune fonti di origine animale sono ad esempio il pesce azzurro e dei mari freddi (salmone, sarde, alici, sardine, acciughe, merluzzo, krill. 
•    Aumento dell’assunzione di fibre solubili e di lecitine, ad esempio i legumi, tra cui la soia, cereali integrali, verdura e frutta.
•    Aumentare l’assunzione di fitosteroli vegetali: sono grassi di origine vegetale presenti principalmente in oli vegetali (es. olio germe di grano, olio oliva extra-vergine, olio di semi di soia, olio di noci) e frutta secca e in quantità minori in frutta fresca e verdura. 
•    Mangiare almeno 5 porzioni di frutta e verdura di stagione che aumentano l’apporto di sostanze antiossidanti.

In ultima analisi possiamo dire che la nostra dieta mediterranea, caratterizzata da elevato consumo di frutta, vegetali, cereali integrali, legumi, noci, pesce, olio extravergine d’oliva e prodotti a basso contenuto calorico, ha un’influenza benefica e significativa in termini di riduzione dei fattori di rischio e prevenzione cardiovascolare.